Respirar el Mahābhārata

Una performance de 12 años (2016-2028)

Cursos y espectáculos

Respirar el Mahabharata es una performance de 12 años; un proceso de transformación, más que un objetivo a realizar. El formato que tendrá el último espectáculo, planeado para el 12 del 12 de 2027, es, de momento, una incógnita.
La performance, sin embargo, no se limita a los espectáculos que se estrenan cada 12 de Diciembre. El voto estudiar, vivir, pensar, soñar y respirar el Mahabharata durante 12 años consiste es un proceso del que emanan muchas formas diferentes de representar artísticamente la cosmovisión tradicional que representa el Mahabharata, que es al fin y al cabo un mapa del alma humana. A lo largo de estos 12 años pienso

Respirar el Mahabharata 5

 

El Mahābhārata es la gran historia de la humanidad. Un relato laberíntico de 7000 páginas, en lengua sánscrita, sobre cuyos orígenes se especula muchísimo más de lo que realmente se sabe. Un relato, una epopeya, saga familiar cósmica, texto filosófico, místico, ético o esotérico. No hay consenso sobre lo que es el Mahābhārata: un relato que provoca, inspira y transforma desde dentro; una enciclopedia de historias fantásticas, pero en el fondo más reales que el oxígeno que respiramos y, en definitiva, un misterio.

El quinto capítulo de este performance de 12 años, el que se estrenará el próximo 12.12.2020, indaga en la escucha, la realidad y nuestro posicionamiento ante ella. Con la colaboración de la actriz y cantante Gisele Cornejo, y el director de artes escénicas Toni Cots.

Reflejando el proceso de creación de este último año, el quinto espectáculo tiene formato online o presencial:

El espectáculo está dividido en tres encuentros:

Primer encuentro: Online (zoom)/ Domingo 6.12.2020/ 19h España (15h Argentina, 13h Colombia, 12h México)/ Duración: hora y media/ Taller sobre cómo escuchar la narración del Mahābhārata.

Segundo encuentro: Presencial u online (zoom)/ Sábado 12.12.2020/ Presencial: Sala del colectivo CRA’P, Anslem Clavé 64 3r, Mollet del Vallès/ 12h – Online (zoom): 19h España (15h Argentina, 13h Colombia, 12h México)/ Duración: dos horas/ Narración ritual junto a Gisele Cornejo.

Tercer encuentro: Onine (zoom)/ Domingo 20.12.2020/ 19h España (15h Argentina, 13h Colombia, 12h México)/ Duración: Una hora/ Cierre ritual.

Precio 35€ / 28€ socios CRA’P

Inscripción y consultas: info@cra-p.org

Práctica regular

A partir del 21 de Octubre ofrecezco una práctica regular online. Cada segundo miércoles, contaré la historia del signo lunar (Nakshatra) de ese día y llevaré una visualización meditativa relacionando los elementos de la historia con el cuerpo y la respiración. Después habrá un espacio para preguntas y devoluciones. Con esta propuesta quiero profundizar en una práctica regular de escucha de narraciones de la cosmogonia sánscrita, basada en la escucha interior y la vivencia.

20h España / 15h Argentina / 13h México

Información e inspcripción: info@cra-p.org

Mythological Yoga Soul Vinyasa

En este curso unimos la práctica de Yoga con profundidad y experiencia, de la mano de Cristina Mata, con los aspectos importantes de la cosmogonía India. Se trata de 11 meses de práctica dedicada a 11 deidades o aspectos principales de la mencionada cosmogonía. Iniciamos cada mes con una práctica de yoga dedicada a una deidad o tema, con dos horas de narración sobre cada una de las deidades, ofreciendo una práctica de mantra y muera específicos para cada mes. Un curso que atraviesa los portales más importantes de la cosmovisión de la India, en cuerpo y alma.
Mi aporte a este curso es narrar dos horas de historias de cada deidad al término de cada práctica de asana y pranayama, así como aportar algunos ejercicios creativos para relacionarse con cada arquetipo. Si te interesea puedes seguir online cualquiera de mis intervenciones poniéndote en contacto conmigo escribiendo a respirarelmahabharata@gmail.com

Programa completo:

Programa Mythologic 2019-2020